МАКСИМ КУСТОВ ЦЕНА ПОБЕДЫ В РУБЛЯХ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Смотрели, обменивались вполголоса замечаниями и, бросая украдкой взгляды на нас, неподвижно лежащих на крыле, уезжали. Вообще то и платили и нормы питания были нормальные, только воровали везде страшно. Завозились в своей кабине Заяц с Китнюком. Самая большая премия досталась Герою Советского Союза летчику М. Недолго ждать, когда за пропаганду их начнут реальные сроки давать и в России, как и в Европе и в США, как за антироссийскую деятельность.

Добавил: Nigul
Размер: 56.27 Mb
Скачали: 54725
Формат: ZIP архив

Между тем, вопреки общераспространенному мнению, в СССР в годы Великой Отечественной войны была создана достаточно сложная система денежного вознаграждения за военные успехи. Эффективность боевой работы оценивалась в рублях.

Уничтожение вражеской боевой техники, эвакуация и ремонт своей — все имело свою рублевую цену. Разумеется, это ни в коем случае не означает, что денежное вознаграждение играло какую-то заметную роль в стремлении бойцов и командиров Красной армии защищать Родину. Патриотизм и готовность погибнуть в бою на рубли не пересчитаешь. Но, тем не менее, руководство СССР наряду с моральным поощрением и воспитанием патриотизма не иаксим и о материальном стимуле. К сожалению, до сих пор этот вопрос еще никем подробно не рассматривался.

Можно встретить только отдельные упоминания о денежных выплатах советским военным ррублях в исследованиях по военной истории, так и в мемуарах ветеранов. Но цельная картина денежных взаимоотношений в Советском Союзе в том числе и на его оккупированных территориях во время Великой Отечественной войны, а особенно в Красной армии, еще не создавалась.

В советское время эта тема могла считаться просто неуместной по отношению к Великой Отечественной войне, отчасти это было вполне справедливо. Сейчас обычно внимание и исследователей, и читателей привлекают другие темы, прежде всего ход важнейших сражений, возможности их, так сказать, переиграть.

Еще более заманчиво выглядит возможность обличить полководцев Великой Отечественной. Особенно, естественно, достается крупнейшей исторической фигуре — Георгию Константиновичу Жукову. На таком фоне изучение военно-финансовых вопросов выглядит не слишком благодарным и привлекательным занятием. Отсюда и дефицит работ на эту тему.

«Цена победы в рублях» Максим Кустов слушать бесплатно онлайн

В этой книге впервые рассматривается история формирования во время Великой Отечественной войны системы материального руллях советских войск за боевые успехи. Надо отметить, что данная система начала внедряться в Красной армии уже с лета года и, в первую очередь, в военно-воздушных силах. Понятно, почему процесс материального стимулирования за боевые успехи начался именно с ВВС. Война в воздухе складывалась летом года особенно трагически, даже на фоне того, что творилось на земле.

И боевые успехи, которых все же добивались советские летчики в такой ситуации, выглядели особенно ценными. Но и пренебрегать фактором материального стимулирования он не.

Кустов Максим — Цена Победы в рублях

А вслед за летчиками денежными премиями стали поощрять и сухопутные войска — артиллеристов, танкистов, пехотинцев.

Но сами по себе суммы, которые выплачивались отличившимся воинам, ничего не скажут современному читателю. Необходимо их с чем-то сравнивать, чтобы оценить их руублях стоимость в ту эпоху. Кроме того, возникает вопрос о том, соблюдался ли приказ о денежных выплатах в военное победды. Поэтому в данной книге собраны сведения о штатно-должностных окладах командного состава, о том, сколько получали снайпера, автоматчики и штрафники.

Рассматривается вопрос о том, насколько аккуратно выплачивались заслуженные фронтовиками максом. И, конечно же, невозможно оценить истинную цену премиальных выплат за боевые успехи, не зная того, что на них можно было купить. Поэтому в книге приводятся цены, сложившиеся в тылу. Разумеется, в разные периоды войны и в разных регионах страны они существенно различались. Еще раз повторю, к сожалению, до сих пор в отечественной историографии как-то не принято было рассматривать финансовые вопросы эпохи Великой Отечественной войны.

  АНТИМАГ ЖИЛЬЦОВА НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕВНА ЧИТАТЬ ОНЛАЙН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Поэтому круг использованных монографий оказался несколько ограниченным. Вторым основным источником сведений стали мемуары людей, переживших войну — как на фронте, так и в тылу, и в оккупации. Автор хочет кустовв особую благодарность создателям данного сайта, поскольку они помогли и до сих пор помогают сайт постоянно пополняется новыми материалами сохранить уникальный пласт народной военной истории — какой война и жизнь во время войны были в восприятии марсим людей, как фронтовиков, так и гражданского населения.

Последнее время в Интернете помимо библиотек, включающих в себя в основном художественные произведения, появляются и специализированные, посвященные определенным темам.

Автор широко привлекал размещенные на данном сайте труды, особенно мемуары, часть которых была опубликована только в Интернете. К сожалению, поэтому автор не всегда в ссылках может, помимо названия книги, указывать и страницы цитирования. Помимо этого автор считает допустимым использование и художественных произведений, основанных на личном опыте автора, современника и участника описываемых событий.

Может мвксим, кто-то возразит: Такая постановка вопроса казалась раньше и кажется сейчас несвоевременной.

Дескать, как это можно воинский подвиг рублем измерять…. Конечно же, нельзя, ни в коем случае. Конечно, не о грядущей премии думал пилот, отправляющийся на боевой вылет, или артиллерийский наводчик, видящий в прицеле немецкий танк. Под неприятельским огнем обычно приходят другие мысли.

Но поскольку премии за боевые успехи существовали в ту эпоху да и гражданское население без денег или их эквивалента не смогло бы существоватьони — часть истории, которая нуждается в изучении. Но, надеюсь, данный труд сформирует некое представление о. Первым из нормативных документов Великой Отечественной войны, в котором речь шла о денежном вознаграждении за военный успех, стал приказ о поощрении участников бомбардировки Берлина, который нарком обороны, Иосиф Сталин, подписал 8 августа года.

Впредь установить, что каждому члену экипажа, сбросившему бомбы на Берлин, выдавать по 2 тысячи рублей. Приказ объявить экипажам самолетов, участвовавших в первой бомбежке Берлина, и всему личному составу й авиадивизии дальнего действия.

Народный комиссар обороны И. Согласно приказу наркома обороны от 26 марта года командир корабля, штурман и борттехник за каждую успешно выполненную бомбардировку политического центра столицы противника получал денежную награду в размере все тех же рублей, а остальные члены экипажа — в размере рублей.

Таким образом, остальные члены экипажа — стрелки-радисты и воздушные стрелки — стали получать вдвое меньше. Но зато к Берлину в материальном отношении были приравнены Будапешт, Бухарест и Хельсинки, которые время от времени бомбила советская авиация. Летом безрадостного года желание Сталина наградить участников успешного воздушного рейда на вражескую столицу не только орденами вполне понятно.

Эти летчики в тот трагический период стали любимцами армии и народа. Трудно переоценить ободряющее психологическое воздействие этих налетов в период почти непрерывного отступления советских войск.

Все еще не так плохо — ведь наша авиация бомбит Берлин. Вот как об этом вспоминал один из современников: Мы часто приходили понаблюдать за игрой, стараясь разгадать ее секреты. Однажды, прервав игру, инвалид указал грязным пальцем на летчиков, покупавших у одной из трех баб-мумий топленку, и с гордостью сказал:. В поселке поговаривали, что на аэродроме базируется соединение тяжелых дальних бомбардировщиков, которые взлетают ночью и уходят куда-то далеко за реку.

Собирая сухие сучья и шишки вместо дров, с опушки леса мы часто видели идущие на посадку четырехмоторные бомбардировщики. Но то, что именно они летают на Берлин, никто из нас не. Только после войны, когда работал уже секретарем горкома ВЛКСМ и меня однажды пригласили в городской Дом культуры на встречу ветеранов, я и узнал, что в то время в поселке базировалось соединение, созданное по приказу Ставки в марте года с целевым назначением — полеты на фашистский Берлин.

  ПОСЛЕ ОГНЯ ОЛЛИ ВИНГЕТ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

А в тот слякотный октябрьский день трое молодых ребят, одетых в одинаковые меховые регланы с капюшонами, спокойно пили топленое молоко.

Максим Кустов, Цена Победы в рублях – скачать fb2, epub, pdf на ЛитРес, t0

Когда они проходили мимо нас, инвалид вдруг закричал хриплым, срывающимся голосом:. Один из летчиков обернулся, и я запомнил его: Роста небольшого, стройный, с мягкой пружинистой походкой. Надо заметить, что летчики авиации дальнего действия прекрасно понимали значение налетов на Берлин и то, как по-особому к ним относятся окружающие. Герой Советского Союза летчик Борис Тихомолов написал в воспоминаниях:.

Мы, летчики, все экипажи, все, кто в данный момент находились в части, собирались возле репродуктора и слушали в строгом молчании. Да, это о нас, о нашей работе, о наших делах. Слушают женщины-работницы, недавние домохозяйки, с потемневшими от металла пальцами и почти такими же от недоедания и недосыпания лицами, заменившие у станков мужей, готовящие оружие и боеприпасы для фронта.

Колхозницы, одни в обезлюдевших деревнях кормящие армию и город, сами впрягающиеся в плуги, чтобы пахать землю, потому что лошадей почти не. Они слушали эту сводку, и на душе у них становилось легче: Да и у самих летчиков АДД — авиации дальнего действия — распрямлялись плечи: Пусть не спят по ночам и трясутся от страха немецкие бюргеры. Летчикам, совершавшим налеты на вражескую столицу, прощали многое из того, что не простили бы другим. Вот как встретили на земле после налета на Берлин в году экипаж Тихомолова.

В нарушение приказа, категорически запрещавшего посадку в Москве, объявленной запретной зоной, Тихомолов по техническим причинам посадил свой самолет на центральном московском аэродроме:. Крупный осколок снаряда вклинился в тормозной диск колеса да так и застрял в. Выпали из-под крыльев светящиеся рваными дырами посадочные щитки. Из-под раскромсанных капотов черной блестящей струей текло на землю масло. Я взглянул на Евсеева. Лицо прозрачное, зеленое, под глазами черные круги.

Авторизация

Подошли Заяц с Китнюком. Только сейчас я ощутил в себе страшную усталость. Это была не та усталость, при которой человек, получив возможность отдохнуть, падает, проваливается в блаженное ничто.

И возвращение это несет с собой такую вездесущую и опустошающую боль, что порой кажется — уж лучше вустов бы! Были бы мы сейчас в полку, оглушили бы себя перед завтраком или перед ужином? Но это в полку, а здесь… Действительно, почему этот дежурный капитан не пригласил нас в помещение? Подавляя в себе уже знакомое мне растущее чувство беспричинного гнева, я полез на машину, вынул из кабины парашют и лег на крыле, положив парашют под голову.

Но лежать было неудобно.

Лучшее в блогах

Меня раздражало серое небо, смешанные с дымом облака, приземистое здание аэродромной службы, скрип железного флюгера на старинном шпиле. А изнутри на черепную коробку что-то давило, причиняя тошнотворную боль.

В правом моторе все кишки перемешались. Расписывался, а сам же его и нарушил! Потянут нас с тобой к ответу. Конечно, на время, на несколько секунд, но какие это были блаженные секунды!