КОЛОДНЫЙ КАК Я НАШЕЛ ТИХИЙ ДОН FB2 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Но для этого нужны были деньги. Эта сцена резко контрастирует с предыдущими любовными его похождениями, особенно с казачкой, которую он изнасиловал. В тот же день, как был напечатан очерк, в редакции раздался телефонный звонок коренной москвички Марии Сергеевны Ермоловой:. Скачать Читать Добавить в свою библиотеку. Поэтому в книге рассказывается не только об улицах и домах, где жил в разное время Михаил Шолохов, но и о его друзьях и знакомых, о шолоховском окружении.

Добавил: Zulkijin
Размер: 6.85 Mb
Скачали: 44744
Формат: ZIP архив

Скачать книгу в формате:

Книга предваряется статьей почетного профессора Уэльского университета Брайана Мерфи, известного шолоховеда, переводчика романа на английский язык. Она вышла после первых статей в СМИ Москвы о найденных рукописях в научном журнале New Zealand Slavonic Journal, посвященном славянской филологии в году. И явилась первым откликом специалиста.

Брайан Мерфи первым опубликовал в году рецензию на книгу в английском журнале Slavonic and East European Review, специализирующемся на славянской и восточно-европейской филологии.

Колодный, кажется, окончательно положил конец постоянным заявлениям относительно того, что лауреат Нобелевской премии Шолохов — плагиатор. Михаил Шолохов родился в году и опубликовал два сборника рассказов в и годах. Первые две книги романа появились в году и вызвали сенсацию. Произведение давало полную картину жизни казачества до Первой мировой войны, прослеживало судьбы наиболее лояльных элементов царской армии.

Заканчивалось сочинение трагическим столкновением белых ттихий красных на Дону.

Кто написал «Тихий Дон»? (fb2)

Почти в то же самое время некоторые представители московской интеллигенции задались вопросом: Стали распространяться слухи о плагиате. Специально назначенная комиссия рассмотрела суть вопроса. Возглавил комиссию ветеран советской литературы писатель А. К своему удовольствию, они заявили, что нет никаких причин обвинять автора в плагиате.

Эта часть романа рассказывает главным образом о казачьих восстаниях против советской власти в году. Молодые казаки в сущности не были за белых, но они взялись за оружие перед лицом невиданных репрессий, которые обрушили на их станицы большевики, насилуя женщин, вынося бесчисленные приговоры невинным жертвам.

В тот наиболее критический момент гражданской войны продвижение коммунистов на юг было остановлено. Тридцать тысяч лучших российских солдат-казаков взялись за оружие, чтобы сдержать продвижение Красной Армии на Дон, в этот важный регион. Шолохов все эти события пережил сам, будучи ребенком.

В двадцатые годы он много общался с бывшими повстанцами, особенно с одним из лидеров казачьего восстания против советской власти — Харлампием Ермаковым, который стал прототипом главного героя произведения — Григория Мелехова. Шолохов показывал в романе эксцессы советской политики и вынужден был бороться с консервативными редакторами за право издать то, что написал.

Но эта публикация после появления й главы была приостановлена. Левицкая, друг Шолохова, убедила Сталина не делать сокращений в романе, на которых настаивали редакторы в этом убедили Сталина М.

Скачать Колодный Лев — Кто написал «Тихий Дон»? (fb2)

Горький и сам М. Судя по всему, Сталин внял ее доводам. И благодаря согласию Сталина cb2 третьей книги было опубликовано в журнале в году. На следующий год вышла третья книга. Колодный недавно показал, что причиной задержки публикации, которая выпала на долю четвертой книги, явилось главным образом мнение окружения Сталина, что Мелехов в соответствии с законами социалистического реализма должен был стать коммунистом. Шолохов не отказывался от своей точки зрения, заявив, что это является фальсификацией философии его главного героя.

Главы последней, четвертой книги романа начали публиковаться в м. Шолохов жил в небольшом городке в центральной части Дона. Справедливости ради надо сказать, что в х годах писатель неоднократно рисковал жизнью, в годы репрессий защищая местных руководителей от неправого суда.

  ПРЕЗЕНТАЦИЯ БОРТНЯНСКИЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Но в послевоенные годы он стал пользоваться дурной славой за нападки на писателей-диссидентов, в дно, Синявского и Даниэля, попавших на скамью подсудимых.

В силу этого Шолохов был отвергнут большей частью русской общественности. коолдный

В нсшел выдвигалась точка зрения, что произведение главным образом написано белым казачьим офицером писателем Федором Крюковым. Солженицын написал предисловие к этой изданной им книге.

Облако обвинение вновь стало расти в связи с поддержкой этой точки зрения другими писателями, в частности, Роем Медведевым. Потенциальный скандал, однако, выглядел слишком привлекательным, чтобы его оставить в покое. И до сих пор некоторые исследователи упражняются в альтернативных теориях;: Колодный обнародовал тот факт, что страниц неизвестных ранних рукописей находятся в одном из частных архивов.

В марте года автор подсчитал, что первая часть к тому времени содержала тысяч печатных знаков, что составляло в среднем три печатных листа текста.

Черновики представляют исключительный интерес не только потому, что доказывают авторство Шолохова, но и потому, что они проливают свет на реализацию его планов, технологию творчества. Автор первоначально собирался описать казнь большевиков Подтелкова и Кривошлыкова в году. Но для того, чтобы дать читателям представление о том, кто такие были казаки, он счел необходимым начать повествование с событий года, показать жизнь такой, какой она была во времена прежнего режима.

Шолохов делал большое число исправлений в тексте, заменял не только отдельные слова и фразы, но и переписывал целые главы. Первоначально первая книга начиналась с отъезда Петра Мелехова на военные сборы в лагерь. Благодаря рукописям ясно, что затем писатель решил начать хронику с описания убийства казаками турецкой бабушки Григория Мелехова. В ранней рукописи автор за главным героем оставил фамилию прототипа Ермаков, хотя изменил его имя Харлампий на Абрам.

После того, как Абрам Ермаков убил первого германского солдата, он почувствовал отвращение к войне. Эта сцена резко контрастирует с предыдущими любовными его похождениями, особенно с казачкой, которую он изнасиловал.

Удивительно, но эту сцену убрал сам автор, поскольку она расходилась с генеральной линией произведения, где Григорий предстает благородным, в отличие от окружавших его зверствовавших сослуживцев. Тогда монографии, где оспаривалось его авторство, выходили далеко от Москвы. Заканчиваю свою работу, когда обе эти монографии перестали быть тайной за семью печатями для российского читателя, давно наслышанного о них: На родине писателя, на Дону, появилась статья ростовского доцента, где сделана попытка сбросить Шолохова с пьедестала.

Те, кто катил это колесо, пытались доказать, что автором романа является Федор Крюков, умерший в начале года, забытый русский писатель, уроженец Дона. Чем можно опровергнуть предположения, гипотезы, версии, развиваемые столь авторитетными людьми, как А. Только документами, рукописями Михаила Шолохова, некоторые из которых хранятся в Пушкинском Доме. Но там нет ни одной страницы рукописей первого и второго томов романа.

Такому странному на первый взгляд обстоятельству, когда половина романа частично сохранилась, а половина — нет, есть вроде бы логическое объяснение. Ведь дом писателя на Дону подвергся обстрелу, когда станица Вешенская оказалась на линии фронта в году. Тогда на пороге дома при налете была убита мать писателя.

В те же часы полетели по станице листы рукописей, исписанные рукой Шолохова. Солдаты использовали их на курево. Есть очевидцы той давней катастрофы. Часть листов была подобрана и сохранена людьми, после войны вернувшими их автору.

Скачать и читать книгу Тихий Дон » (Михаил Шолохов) fb2, epub, mobi, pdf, txt бесплатно

Казалось бы, такая трагедия, когда на белые листы капает кровь матери, когда рукописи гибнут тахий часы народной трагедии, могла бы охладить пыл опровергателей, найти в сердцах людей сострадание, вызвать гнев против тех, кто без особых оснований высказывает сомнения относительно авторства….

  ЧИТ НА ЦЕЛУЙ И ЗНАКОМЬСЯ СЕРДЕЧКИ В КОНТАКТЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Начиная свою работу, я ставил две задачи — минимум и максимум. Первая была для уолодный вроде беспроигрышной лотереи. В этот минимум входил поиск шолоховских адресов, его знакомых и друзей, которые могли что-то вспомнить о. Вторая задача состояла в том, чтобы во время этого поиска найти, если повезет, какие-нибудь явные доказательства авторства Шолохова.

Меня возмущало, что об этой проблеме могли свободно говорить и писать только за границей.

Почему молчат на родине писателя? Почему хоронят память о Федоре Крюкове, которого Максим Горький ставил в пример молодым советским писателям, призывал у него учиться знанию родного края? Если версия о плагиате — клевета, то она должна быть доказательно разоблачена. Если этого не сделать, то она, как снежный ком, катящийся с горы, будет только расти. И поднимется так, что затмит свет истины. Эта книга — из их числа.

Что еще меня вдохновляло? Хотя всю жизнь я убеждался в противном. Видел, как горят рукописи, которые сжигали во дворах под присмотром дворников, которым летом года доверялось уничтожать архивы учреждений перед сдачей моего родного города на Днепре.

Жгли рукописи и в Москве в октябре года, когда германские танки вот-вот могли прорваться к Соколу, а оттуда по шоссе — к Кремлю.

Но все тогда не сожгли, все тогда не сгорело. Поэтому и пишу я эту книгу. Но мифов, легенд, выдумок, псевдонаучных монографий, статей ншаел так много, а инерция машины, запущенной Дор Солженицыным, настолько сильна, что поток лжи продолжает литься на голову покойного автора. Все три сочинения пронизаны одной навязчивой мыслью нашего классика, что Михаил Шолохов не мог быть автором гениального романа.

В сборник включена полностью изданная в Париже в колондый стараниями все того же Александра Солженицына незавершенная работа И. И более свежие публикации — авторы Л. Аксенова Сова и Е. Вертель опровергают компьютерное исследование скандинавских ученых, доказавших авторство Михаила Шолохова.

Триста страниц сборника занимает монография А. Вскрывая разные слои, разные уровни редактуры, они доказывают, что у хрестоматийного известного текста было несколько разных авторов — автор, соавтор, несколько редакторов: Как, впрочем, и другой: Естественно, что в этом сборнике не нашлось места хотя бы для одной главы моей книги.

Она не удостоена внимания не только средств массовой информации. Проигнорировал открытие институт мировой литературы во главе с директором Феликсом Кузнецовым, членом-корреспондентом Российской академии наук. Год пролежала моя книга на его столе, ни один научный сотрудник не дал о ней рецензии, лишь руководитель Шолоховской комиссии доктор филологических наук В.

Все эти выдумки подогревались мифом, что черновиков в природе нет, их чуть ли не уничтожил сам Михаил Шолохов, чтобы утаить имя подлинного сочинителя. И принадлежат Михаилу Шолохову.

Писатель хорошо знал, где и у тихиц хранятся в Москве рукописи двух первых книг, которые найдены мною в конце года в семье погибшего на фронте друга писателя.